Ваш город:
Круглосуточно
WhatApp
Заказать звонок
Центробанк попросили уменьшить тарифы на ОСАГО

Центробанк попросили уменьшить тарифы на ОСАГО

Центробанк попросили уменьшить тарифы на ОСАГО
Национальный автомобильный союз обратился к руководству Центрального банка России с просьбой снизить ставки на обязательное автострахование ОСАГО. Это тесно связано с созданием единого ОСАГО для России и Беларуси.
Национальный автомобильный союз обратился к руководству Центрального банка России с просьбой снизить ставки на обязательное автострахование ОСАГО. Это тесно связано с созданием единого ОСАГО для России и Беларуси.

В обращении к председателю ЦБ Эльвире Набиуллиной вице-президент НАС Антон Шапарин отметил, что до 2024 года в России и РБ планируется ввести единую систему ОСАГО. Однако на данный момент страховые тарифы в этих странах значительно отличаются: в Беларуси они ниже. Для сближения систем до их унификации НАС предложил привести российские ставки ОСАГО в соответствие с белорусским уровнем, поскольку в настоящее время российские водители вынуждены оплачивать страхование по более высоким тарифам. Это давало бы возможность снизить финансовую нагрузку на автовладельцев.

Почему стоит снижать в России?

Вице-президент НАС Антон Шапарин отметил, что введение в Беларуси российских тарифов и лимитов ОСАГО может привести к значительному общественному возмущению в этой стране.

С другой стороны, синхронизация страховых систем России и Беларуси с применением белорусских показателей страховых тарифов и предельных выплат будет воспринята российскими водителями исключительно позитивно. Это позволит снизить финансовое бремя, возложенное на российских автовладельцев обязательным автострахованием. Таким образом, унификация систем ОСАГО двух стран на условиях Белоруссии, по мнению представителя НАС, не вызовет протестов и будет воспринята с одобрением со стороны российских водителей.

Что по лимитам?

Стоит отметить существенное различие в лимитах страховых выплат по ОСАГО в России и Беларуси. В России максимальная сумма выплаты при ущербе автомобилям и имуществу составляет 400 тысяч рублей, а при причинении вреда здоровью или жизни — 500 тысяч рублей. В Беларуси лимит выплаты при ущербе имуществу равен 10 тысячам евро, что эквивалентно 967,9 тысячам рублей. Аналогично, максимальная выплата за ущерб здоровью или жизни составляет 10 тысяч евро, из которых не более 4 тысяч евро назначается на погребение, если человек погиб. Это равно 387,2 тысячам рублей.

А что по тарифам?

Вице-президент НАС подчеркнул значительное различие в тарифах ОСАГО в России и Беларуси. Так, при сопоставимых характеристиках автовладельца из Москвы и Минска страховой взнос в РФ составит от 9,1 до 13,9 тысяч рублей, а в Беларуси — всего 27,41 евро (2741 рубль). Следовательно, стоимость обязательного автострахования в РФ в 3,3-5 раз выше, чем в Беларуси. Шапарин подытожил, что в целом тарификация ОСАГО в РФ значимо отличается к худшему от применяемой в РБ системы, поскольку российские водители вынуждены оплачивать данный вид страховки по более высоким ставкам.

Возврат к списку