Федеральная антимонопольная служба (ФАС России) оштрафовала СК«Росгосстрах» на 300 тыс. р. за то, что компания пыталась утаить от ФАС наличие внутреннего приказа, ставшего причиной навязывания гражданам добровольных страховок Фортуна при продаже ОСАГО. Об этом сообщает ФАС России.
Как уже сообщало нами ранее, ФАС начала служебное расследование в связи с жалобами граждан по всей стране на отказ «Росгосстраха» заключать договоры ОСАГО без покупки ГО - дополнительных страховок ДСАГО Фортуна. По словам жалобщиков, продавцы объясняли свое поведение «внутренним приказом».
Для расследования ситуации ФАС запросила у «Росгосстраха» (РГС) текст этого документа. «Росгосстрах» ответил, что не существует отдельных распорядительных документов, которые регламентируют порядок продаж полисов ОСАГО совместно с другими продуктами либо ограничивают полномочия работников по продаже ОСАГО. Однако ФАС получила копию приказа № 59/01-01 от 27 февраля 2013 г. «О совмещенных продажах полисов ОСАГО+ИФЛ, ОСАГО+Фортуна «Авто». Этот приказ был издан филиалом «Росгосстраха» в Ростовской области. Согласно ему, для сотрудников РГС были установлены обязательные нормативы по продаже дополнительных полисов в рамках совмещенных продаж с обязательной «автогражданкой».
За предоставление недостоверной информации ФАС применила к страховщику минимальный штраф по ч. 5 ст. 19.8 КоАП – 300 тыс. р. Максимальное наказание, предусмотренное этой нормой, – штраф 500 тыс. р.