Ваш город:
Круглосуточно
WhatApp
Заказать звонок
Штраф за езду без ОСАГО – 5400 рублей?

Штраф за езду без ОСАГО – 5400 рублей?

Штраф за езду без ОСАГО – 5400 рублей?
На конец 2019 года в России по разным данным от 3 и до 4 водителей управляет транспортными средствами без ОСАГО. Многочисленные нарушения ставят под угрозу безопасность тех, кто рискует пострадать в ДТП в самых разных отношениях. Ведь при аварии в таком случае велик шанс, что человек не получит надлежащую компенсацию.

Также массовое нарушение законодательства – это не то, чего стоит допускать. И представители власти считают, что нужны новые меры по борьбе с отсутствием полиса ОСАГО или же с покупкой заведомо поддельных, если существующие не срабатывают.

В настоящем штраф за отсутствие ОСАГО составляет всего 800 рублей. С учётом того, что купить такую страховку в ряде регионов России можно по цене от 9 тысяч и выше, наказание для многих водителей оказалось предпочтительным.

К тому же нарушителям предоставляется возможность ещё и дополнительно сэкономить. Для этого им достаточно оплатить штраф в течение 2 недель после его назначения: тогда нужно будет внести 400-500 рублей (конкретика зависит от региона).

Чем обосновано повышение размера штрафа?


Депутаты считают, что повышение штрафа до 5400 рублей станет достаточным стимулом для водителей по соблюдению законодательства. Они указывают на то, что эта сумма в большей степени приближена к реальным размерам стоимости полисов, чем текущий размер штрафа.

Какие ещё варианты предлагались?


Депутаты также предполагали, что для компенсации тем пострадавшим, которые не смогли получить возмещения из-за отсутствие полиса ОСАГО у второй стороны, можно использовать средства РСА. Речь идёт о компенсационном фонде.

Однако Центробанк против подобной инициативы. Он считает, что она будет стимулировать дальнейшее нарушение законодательства и количество водителей, которые не покупают ОСАГО, со временем станет только возрастать.

Возврат к списку