2019 год в сфере автомобильного страхования был посвящён ОСАГО. Поэтому договор страхования КАСКО остался несколько в его тени. Тем не менее это не означает, что изменения в подходе к регулированию его никак не затронули.
2019 год в сфере автомобильного страхования был посвящён ОСАГО. Поэтому договор страхования КАСКО остался несколько в его тени. Тем не менее это не означает, что изменения в подходе к регулированию его никак не затронули.
Договор страхования КАСКО и ОСАГО: попытки объединения
Весной 2019 года Глава Правительства Дмитрий Медведев выдвинул инициативу, согласно которой договор страхования КАСКО предполагалось объединить с ОСАГО. Подразумевалось, что такой подход позволит пострадавшим в случае аварии лицам получить не только гарантированный по ОСАГО минимум, но ещё и дополнительную компенсацию за порчу автомобиля, вред для другого имущества и и т. п. В качестве ориентира для законодателей был взят на вооружение иностранный опыт.
Однако необходимо отметить, что попытка объединения КАСКО и ОСАГО удачной не оказалась. Оба договора регулируются на разной основе: первый является добровольным, второй – обязательным. Кроме того, ОСАГО в настоящем претерпевает изменения, которые приведут к повышению его стоимости. Добавлять к нему ещё и КАСКО законодатель счёл излишним.
В итоге идея объединения двух полисов привела к появлению новой формы. Она предполагает размещение в одном документе двух договоров страхования. Однако сами по себе соглашения так и останутся разными.
Рынок КАСКО находится в стагнации
Что же касается самого договора страхования КАСКО, то премии по этому полису за 2019 год находятся на том же уровне, что и за 2018. В 2020 ожидается некоторое падение выплат, примерно на 2,8%. Это связано в первую очередь с тем, что автопроизводители сокращают объёмы изготавливаемых новых машин. Также крупнейшие компании подготовились к уменьшению продаж. Всё это не может не сказаться на заключении договоров КАСКО.
Что ещё ожидает КАСКО в 2020 году?
Предполагается, что договор страхования КАСКО и в дальнейшем ожидает дробление. Эта тенденция уже была замечена в 2018, усилилась в 2019. И пока что нет никаких оснований предполагать, что что-то в данной сфере изменится.
Под дроблением подразумевается заключение договора КАСКО на конкретные риски. Раньше подобное соглашение оформлялось комплексно. Однако в настоящем подход к регулированию заметно изменился.
Что ещё надо учитывать?
Оформление договора КАСКО всё больше упрощается для большинства потребителей. К тому же возможность его заключить начинают предоставлять многие банки. И есть все основания полагать, что ситуация в 2020 году кардинально не изменится.