Поправки в законе об ОСАГО

Поправки в законе об ОСАГО
Поправки в законе об ОСАГО
Вместе с тем следует обратить пристальное внимание на несколько поправок в законе об ОСАГО, которые были внесены в 2017 году. К примеру, если водитель, находясь за рулем нового автомобиля, ранее был участником ситуации, связанной с возникновением аварии на дороге, то он остается без права на получение скидки при приобретении страхового полиса ОСАГО. То есть, с этого момента имеет большое значение вся «транспортная история» водителя транспортного средства, а не общий водительский стаж.

Вместе с тем следует обратить пристальное внимание на несколько поправок в законе об ОСАГО, которые были внесены в 2017 году. К примеру, если водитель, находясь за рулем нового автомобиля, ранее был участником ситуации, связанной с возникновением аварии на дороге, то он остается без права на получение скидки при приобретении страхового полиса ОСАГО. То есть, с этого момента имеет большое значение вся «транспортная история» водителя транспортного средства, а не общий водительский стаж.


Кроме вышеназванного изменения в законодательстве была введена в закон еще одна поправка. В случае, если в ситуации, связанной с возникновением аварии на дороге, из-за Вашей неосторожности будет несколько пострадавших (включая и пешеходов), то компания-страховщик предоставит компенсацию ущерба каждому из пострадавших в сумме около 160 тысяч рублей. Раньше по российскому законодательству размер этой суммы регламентировался на уровне до 240 тысяч рублей, но эта сумма делилась всех пострадавших, не смотря на их количество.


Стоит также помнить, что на сегодняшний день также имеется возможность увеличить сумму компенсации по страховке. Для этого нужно оформить приложение к ОСАГО. Подобного рода шаг будет являться панацеей в том случае, если Вы нанесли серьезный ущерб дорогой машине, и в такой ситуации «стандартной» Выплаты суммы по страховке будет явно не хватать, чтобы компенсировать нанесенный ущерб. Поскольку данный договор заключается на добровольных началах, то и цена «приложения к ОСАГО» в компаниях-страховщиках является различной.


И последний правовой момент. Если в результате ситуации, связанной с возникновением аварии на дороге, будет признан пострадавшим водитель машины, то получить компенсацию по страховке можно будет непосредственно в компании, где заключался договор о страховании средства передвижения. До недавнего времени было одобрено законодательством обращение лишь в страховую компанию, где страховой договор по ОСАГО был оформлен виновником аварийной ситуации.


Стандартным сроком страхового договора является срок на один год. Есть возможность прописать в страховом договоре конкретный срок, в течение которого транспортное средство будет эксплуатироваться. Согласно нынешнему законодательству, минимальный срок использования автомобиля составляет полгода (для юридических лиц) и один квартал (для физических лиц) в год. Цена страхования зависит напрямую от времени эксплуатации автомобиля. Чем время меньше, тем больше цена страхового полиса.



Следует также обратить пристальное внимание на тот момент, что изменениями в законодательстве в прошлом году был отменен и месячный период, в котором владелец транспортного средства мог эксплуатировать свою машину, в случае утраты юридической силы полиса страхования ОСАГО.


Не стоит забывать, что после приобретения полиса страхования ОСАГО у Вас должны быть на руках оригиналы документов и квитанция, которая подтвердит оплату услуг компании-страховщика.


Деятельность договора о страховании транспортного средства можно прекратить в следующих случаях:



  • смерти владельца автомобиля;

  • кражи транспортного средства;

  • продажи автомобиля другому владельцу.


Внесенные изменения увеличили ранее существовавший пятнадцатидневный срок до 30 дней. Если компания-страховщик «не смогла уложиться» в период, предусмотренный законодательством, владелец застрахованного автомобиля сможет потребовать со страховой фирмы выплату неустойки. Ее сумма будет определена из расчета по формуле: 75-я часть от общей суммы за число дней, превышающих положенный срок. Кроме того, эта сумма не будет превышать сумму страхового платежа.

Возврат к списку