Что изменилось в ОСАГО с 1 июня 2019 года?
Механизм принятия решений по спорам, связанным с ОСАГО, изменился с 1 июня 2019 года. Законодатель ввёл фигуру финансового омбудсмена. Предполагается, что тот станет помогать в разбирательствах между автолюбителями и страховыми компаниями. К нему можно будет обратиться, если сумма спора окажется не выше 500 тысяч рублей.
Что изменилось в ОСАГО с 1 июня 2019 года?
Механизм принятия решений по спорам, связанным с ОСАГО, изменился с 1 июня 2019 года. Законодатель ввёл фигуру финансового омбудсмена. Предполагается, что тот станет помогать в разбирательствах между автолюбителями и страховыми компаниями. К нему можно будет обратиться, если сумма спора окажется не выше 500 тысяч рублей.
Непосредственно потребителям за соответствующую услугу платить в принципе не придётся. Рассчитаться предстоит второй стороне в случае, если окончательное решение будет принято не в её пользу (45 тысяч). Вердикт финансового омбудсмена необходимо обязательно исполнять, однако его можно оспорить в судебном порядке.
Стоит отметить, что сумма выплат со стороны страховой компании может уменьшиться до коридора между 7,5 тысяч и 30. Для этого организация должна по собственной воле в процессе изучения жалобы выполнить требования потребителя.
Что даёт появление фигуры омбудсмена?
Благодаря появлению новой фигуры в отношениях между страховщиками и теми, кто решает оформить ОСАГО, количество судебных разбирательств снизится. Эксперты отмечают, что в связи с натуральным возмещением их число уменьшилось на 50%, если анализировать показатели 2017 и 2018 годов. В итоге суды окажутся более разгруженными и смогут быстрее выносить вердикты по тем делам, которые всё же требуют их участия.
Необходимо отметить, что к омбудсмену можно обращаться по спорам, произошедшим в течение последних 3 лет. Однако это не касается ситуаций, по которым было официально вынесено судебное решение.
Оформить электронный ОСАГО равнозначно оформлению бумажного
Теперь рассчитать ОСАГО и оформить документ в электронном виде – это то же самое, что и получить бумажный документ. То есть выбор предоставляется потребителям, принципиальной разницы как таковой нет. Если вам удобнее воспользоваться онлайн-расчётом стоимости полиса ОСАГО на калькуляторе в 2019 году, то это никак не повлияет на документацию. Подобное нововведение убрало двойной учёт полисов, что раньше создавало проблемы.
Новый порядок оформления аварий
С 1 июня 2019 года необязательно вызывать сотрудников ГИБДД, чтобы зафиксировать аварию. Если между участниками нет споров, отсутствуют жертвы, можно подготовить все документы самостоятельно. Показания очевидцев тоже перестали быть обязательными. На первый план вышла фото- и видеофиксация места события, причём для этих целей можно использовать как регистратор, так и смартфон.
Кто получит компенсацию?
Большинство выбирают оформить страховку, чтобы получить соответствующие выплаты. И теперь количество тех, кто имеет право на них рассчитывать, возросло. В частности, получить деньги может официальный представитель. Для этого ему достаточно предъявить нотариально заверенную доверенность. Также в круг тех, кто получает право на такие выплаты, попали наследники.
Проблемы с алкоголем ударят по кошельку
Требования к водителям в плане трезвости стали более жёсткими. Раньше регрессный иск страховщики были вправе выставить только в том случае, если факт опьянения доказывался результатами медицинского освидетельствования. Однако сейчас это право распространилось и на ситуации, когда водителю предложили проверить уровень алкоголя в крови, а он отказался. Таким образом, можно рассчитать стоимость ОСАГО, потенциальные компенсационные выплаты и понять, во сколько вам обойдётся вредная привычка.
К чему приводит реформа ОСАГО?
Реформирование ОСАГО направлено на упрощение. Предполагается, что многое для потребителя должно стать прозрачнее. Благодаря нововведениям можно будет использовать калькулятор ОСАГО, высчитать для себя выплаты, оплатить их прямо в Интернете и там же оформить электронный полис. То есть вся процедура будет занимать ещё и меньше времени. При этом в отношении ОСАГО стоимость должна сыграть роль дополнительного сдерживающего фактора для водителей: ответственные и аккуратные будут сталкиваться с меньшими финансовыми потерями.
Однако нововведения откровенно беспокоят автолюбителей. Большинство из них интересуется, не возрастёт ли стоимость полиса. Но если рассчитать ОСАГО в настоящем в Москве, например, то можно увидеть, что цена даже упала с начала проведения реформы на 6%.
Реформу многие критикуют. Однако большинство экспертов склоняется к мнению, что её воздействие скорее положительное.