Нужна ли реформа ОСАГО?

Нужна ли реформа ОСАГО?
Нужна ли реформа ОСАГО?
В 2019 году активно идёт реформа ОСАГО. В связи с этим можно выделить несколько направлений, которые то и дело затрагиваются:
В 2019 году активно идёт реформа ОСАГО. В связи с этим можно выделить несколько направлений, которые то и дело затрагиваются:

1. Изменение подхода к тарификации. Оно уже произошло – с 1 января 2019 года был значительно расширен коридор (на 20%), что позволило страховщикам повысить цену полиса ОСАГО. Предполагались дальнейшие изменения в этом же направлении, однако в данный момент вопрос заморожен.
2. Усиление контроля за наличием ОСАГО. Пока что конкретики в этом отношении мало, но попытки изменить ситуацию есть. Так, в Москве прошёл пилотный проект по видеофиксации всех автолюбителей. Нарушителям, то есть лицам без ОСАГО, приходило соответствующее уведомление. В рамках пилотного проекта штрафы никому не выписывались. Однако внедрение такого варианта контроля уже было взято на заметку. Также в качестве одной из мер контроля депутаты обсуждают возможность увеличения тарифов.
3. Изменение подхода к оформлению ОСАГО. В настоящем всё становится более индивидуализированным. Увеличивается и лёгкость отслеживания того, на кого оформлен конкретный договор, кем и как. Каждому полису присваивается уникальный номер. Кроме того, получить его теперь может только лицо, владеющее транспортным средством на законных основаниях.
4. Увеличение влияния автоматических систем. Автоматизированная фиксация ДТП, аналогичный контроль за ОСАГО – всё это позволяет быстрее и лучше обрабатывать больший поток данных.
5. Перед документооборота в электронную сферу. Соответствующий полис ОСАГО постепенно уравнивают в правах в бумажным. Это позволяет заметно упростить процесс его покупки.

Из всего этого видно, что контроль ставится на поток, нарушения будут наказываться более жёстко, а цена полиса ОСАГО вырастет. Таким образом, интересы страховщиков оказываются надёжно защищёнными. Однако где в данной картине интересы страхователей? Это пока что неясно. Так что вопрос о необходимости реформы остаётся открытым. Хотя его можно и переформулировать: реформа ОСАГО, безусловно, нужна. Вот только – кому?

Возврат к списку