Дмитрий Медведев положительно оценил перспективу объединения полисов ОСАГО и КАСКО

Дмитрий Медведев положительно оценил перспективу объединения полисов ОСАГО и КАСКО
Дмитрий Медведев положительно оценил перспективу объединения полисов ОСАГО и КАСКО
Дмитрий Медведев в апреле 2019 года высказался в пользу идеи объединения 2 полисов: ОСАГО и КАСКО. На его взгляд, такое решение обойдётся потребителям в меньшую сумму, чем всё по отдельности. Предполагается, что страховой магазин по новым правилам будет продавать комплексный пакет.

По мнению Медведева, с финансовой позиции подобное нововведение довольно интересно. Причём выгода должна в результате оказаться очевидной, такой, чтобы её можно было легко увидеть, если выполнить расчёт стоимости полиса ОСАГО на калькуляторе онлайн в 2019 году, например. Глава Правительства РФ отметил, что для принятия окончательного решения по данному вопросу необходимо будет понять, как совместить обязательное и добровольное страхование, чтобы не возникло неразрешимых противоречий.

В чём смысл инициативы?

В настоящем большинство автолюбителей, которые выбирают оформить ОСАГО, сталкиваются также с необходимостью купить ещё и полис КАСКО. Если же инициатива по объединению 2 полисов будет успешно реализована, то платить придётся всего один раз, причём в совокупности – меньше.

Довольно интересной такую идею считает и ЦБ РФ. Пресс-служба банка России отметила, что подобная практика, причём довольно успешная, существует в других странах. В то же время представители регулятора обратили внимание на то, что полисы обеспечивают защиту от разных рисков. При этом очень важно рассчитать стоимость ОСАГО и КАСКО по отдельности, а потом понять, выходит ли он дороже комбинированного продукта. То есть на первый план регулятор ставит  экономическую целесообразность.

Формула расчёта полиса ОСАГО может измениться с 2020 года

Минфин разработал документ, который подразумевает серьёзные изменения в подходе к расчёту стоимости ОСАГО уже со следующего года. Окончательное решение должна принять Госдума. Министерство предложило с 1 января 2020 перестать принимать во внимание территориальность, а мощность автомобиля – с 1 октября. Подразумевается, что теперь рассчитать ОСАГО можно будет на основании индивидуального подхода конкретного страховщика. То есть соответствующим компаниям предоставляют большую свободу.

Как рассчитать стоимость ОСАГО по новым правилам?

Если инициатива Минфина окажется принятой, страховщики будут иметь возможность самостоятельно определять конкретную сумму. Для этого они начнут устанавливать основной тариф, причём отклонения в любую сторону предполагаются в пределах финансового коридора от 2746 рублей и до 4942.

То есть стандартный калькулятор ОСАГО в такой ситуации уже не поможет: нужно будет пользоваться соответствующими программами на сайтах конкретного страховщика или даже обращаться к определённому менеджеру. Однако индивидуальный подход выгоден и для потребителей: у них появится больше выбора.

Возврат к списку