Ваш город:
Круглосуточно
WhatApp
Заказать звонок
Реформа ОСАГО: что ждёт всех нас осенью 2019 года?

Реформа ОСАГО: что ждёт всех нас осенью 2019 года?

Реформа ОСАГО: что ждёт всех нас осенью 2019 года?
В Госдуме уже зарегистрирован законопроект, который посвящён реформе ОСАГО. Его предполагается рассматривать на осенней сессии парламента. Если этот документ станет законом, у страховщиков появится возможность устанавливать индивидуальные тарифы на ОСАГО. Но что это означает для рядовых потребителей? Оправдываются ли их страхи по поводу того, что стоимость ОСАГО вырастет?

В Госдуме уже зарегистрирован законопроект, который посвящён реформе ОСАГО. Его предполагается рассматривать на осенней сессии парламента. Если этот документ станет законом, у страховщиков появится возможность устанавливать индивидуальные тарифы на ОСАГО. Но что это означает для рядовых потребителей? Оправдываются ли их страхи по поводу того, что стоимость ОСАГО вырастет?

В чём смысл реформы?

ОСАГО за последние годы неоднократно подвергался изменениям. В частности, сейчас всё больше доверия появляется к электронному полису ОСАГО по мере того, как он приравнивается к бумажному. Меняется и многое другое. Но что именно предлагают сделать авторы этого законопроекта?

По их утверждению, справедливо будет рассчитывать ОСАГО в зависимости от степени риска, который конкретный автолюбитель создаёт для окружающих на дороге. На взгляд тех, кто выдвинул подобную инициативу, сейчас обязательное гражданское автострахование слишком стандартизировано и несправедливо по отношению к ответственным водителям. Нет индивидуального подхода. Но его вполне можно реализовать, если привязать размер страховки к поведению водителя на дороге. Лихачи, таким образом, станут платить больше. А вот те, кто аккуратно ездит, соответственно, меньше. То есть всё закономерно.

Первые шаги

Нужно отметить, что определённые подвижки уже есть. В частности, с 9 января появилось целых 58 градаций по стажу и возрасту. Напомним, что раньше все водители делились просто на 4 категории. В итоге в одной группе могли оказаться очень разные люди. И подобный подход вряд ли можно было назвать справедливым.

Сейчас же понижающий коэффициент предлагается опытным водителям, которые старше 30 лет, причём стаж управления у них должен быть не меньше 10 лет. А ещё страховые компании теперь более свободны в определении тарифа. В частности, соответствующий коридор был расширен на 20% по сравнению с предыдущими показателями.

РСА считает, что первый этап изменения подхода к ОСАГО прошёл успешно. Удовлетворённость потребителей страховкой в этом году выросла на порядок. Безусловно, всё отнести к реформе нельзя, так как многое зависит и от качества самой услуги. Тем не менее изменения в большинстве случаев воспринимаются хотя и с опаской, но пока что положительно. Правда, здесь есть исключение, и оно как раз касается изменения тарифной сетки.

Что дальше?

Чтобы продвигаться дальше в том же направлении, необходимо убрать действующие коэффициенты, которые привязывают размер ОСАГО в зависимости от конкретного субъекта РФ. Есть также определённая взаимосвязь с мощностью машины: чем больше лошадиных сил, тем дороже. Реформирование подхода к расчёту полиса ОСАГО позволит сделать акцент исключительно на стиле езды конкретного водителя. Но для этого нужно на законодательном уровне убрать одни коэффициенты и ввести другие. Собственно, подобной работой парламентариям и предлагают заняться осенью.

Возрастут ли цены?

Больше всего автолюбителей беспокоит то, что цены от такой реформы ОСАГО могут резко возрасти. Однако нельзя сказать, что подобные опасения будут оправданными. На данный момент ЦБ РФ констатирует, что стоимость полиса каждый месяц, напротив, для большинства потребителей снижается. Это произошло за счёт того, что компаниям не приходится перекидывать риски на всех, как они поступали раньше. Теперь благодаря индивидуальному подходу больше всего платят лихачи.

Если говорить о конкретных цифрах, то за первое полугодие 2019 года цены на ОСАГО упали на 6%. И снижение нельзя посчитать каким-то «местным феноменом»: оно было зафиксировано в 81 регионе РФ.

Кто выиграет?

Автолюбители настроены скептически: они считают, что больше всего выиграет от новой реформы правительство, которое получит гораздо больше отчислений в бюджет. Многие также опасаются, что реальная стоимость полиса ОСАГО взлетит наверх. Когда страховщики не будут ограничены конкретной тарифной сеткой, они смогут устанавливать необоснованно высокую цену на договор автостраховкания. Официальной статистике многие потребители попросту не верят, считая, что та слишком оптимистична.

Тем не менее эксперты указывают на то, что добросовестные водители, которые ответственно подходят к управлению автомобилем, будут платить меньше. По мнению специалистов, в России количество таких составляет 85% от общего числа. То есть сейчас клиентам страховых компаний приходится нередко переплачивать, потому что те, кто ведут себя аккуратно на дорогах, покрывают риски от лихачей. Однако реформа попросту уберёт этот момент.

В выигрыше останутся и все проживающие в субъекте РФ с высоким территориальным коэффициентом. Правда, между экспертами и потребителями по данному пункту тоже не наблюдается особого понимания. Первые указывают на преимущества и справедливость отмены такого коэффициента. Вторые – на то, что в введении этого коэффициента в своё время был определённый смысл, о котором говорили сами же депутаты.

В частности, выплаты по ОСАГО направлены в первую очередь на восстановление машины. Иногда страховка вообще предполагает вместо денежного возмещения ремонт. И в то же время стоимость услуг, а также запчастей по регионам разнится. Нельзя, например, сравнить юг, Центральную часть России и Крайний Север.

Так что если убрать этот коэффициент, снова получится дисбаланс. И его, по всей видимости, будут возмещать за счёт равномерного распределения расходов по всем. То есть говорить о справедливости в данном случае не приходится.

В любом случае реформа ОСАГО сейчас обсуждается ещё на стадии законопроекта. Вполне вероятно, что в неё будут внесены какие-то изменения. А деталей остаётся дожидаться.                                      

Возврат к списку