Ответственный водитель не только держит свою машину в приличном состоянии, но и застраховывает его. Разрекламированные организации, занимающиеся страхованием автомобилей готовы предоставить защиту водителя и его «железного коня» от дорожно-транспортных происшествий, неудачных обгонщиков, воров и упавшего дерева. Правда, даже самые известные страховки автомобилей не смогут дать полную гарантию безопасности автомобиля.
Официально компания, занимающаяся страхованием, должна возмещать ущербы пострадавшим автолюбителям, согласно условиям договора. Для этого необходимо внимательно ознакомиться с бумагами, которые будет нужно подписать. И самое главное, что необходимо запомнить — это срок длительности страхования. Некоторые автолюбители спокойно оформляют страхование автомобиля и забывают продлить ее во время, а затем, когда наступил страховой случай, не понимают, и, возмущаясь, обращаются к брокерам. Но, в случае, если страховка КАСКО просрочена, то уже никто не поможет возместить потери.
Таким точно образом дела обстоят и с не пройденным техническим осмотром. Если машина эксплуатируется недолжным образом (отсутствует технический осмотр, перевоз взрывчатых веществ, огнеопасных средств, и прочее), КАСКО также не сможет возместить ущерб.
Перед тем, как выдать компенсацию, страховые инспекторы должны провести индивидуальный осмотр машины. Отказывают в выплате суммы обычно только в случаях небрежной эксплуатации машины. В перечень этих случаев входят: поломка элементов автомобиля, заводской брак, (например, царапины на панели автомобиля от животных, поломка дверной ручки и так далее), взрывы или поджигания в салоне, замыкание электрооборудования, поврежденное или тонированное лобовое стекло, коррозия.
Также нужно внимательно отнестись к КАСКО, если машина транспортируется на буксире или находится на стоянке. По умолчанию фирма, которая занимается страхованием автомобиля, не станет рассматривать случаи повреждения при таком положении автомобиля как страховые.
Если водитель ставит свою машину на неохраняемую стоянку (к примеру, на стоянке возле дома) — нужно предупредить компанию-страховщика и дописать в договоре дополнительный пункт. А тем, кого вытягивают на буксире — необходимо быть чрезмерно внимательными. По факту машина страхованию не подлежит.
КАСКО (по-итальянски «casco» означает корпус) — это один из самых известных разновидностей страхования средств передвижения. КАСКО является добровольным видом страхования и старается покрыть практически любой страховой случай. КАСКО не работает при чрезвычайных ситуациях (военные действия, химические атаки).
Изменения вносят в контракт страхования КАСКО в любое время его действия. Но, при этом, для того, чтобы дополнить некоторые данные нужно будет заплатить определенную сумму. Возьмем пример. Необходимо сделать запись в страховой договор еще одного водителя конкретной машины. В данном случае доплата будет зависеть от возраста и стажа управляющего автомобилем. Как ни удивительно, очень часто штрафные санкции применяются именно к этому виду нарушения.
Если Вы захотели вписать в полис страхования КАСКО кого-то еще, помимо самого себя, необходимо соблюдать следующие условия: автолюбитель должен иметь водительское удостоверение определенной категории, а также доверенность на управление машиной.
Существует ряд случаев, когда страхование автомобиля не будет действовать.
КАСКО не сможет защитить от непредвиденных случаев, таких как химического или биологического загрязнения, действия радиации, народных волнений (в том числе, забастовок), а также от военных действий.
Еще, как правило, невозможно получить компенсацию ущерба, если машина конфискована государством. КАСКО также не распространяется на уничтоженные машины.
Одним из распространенных случаев является транспортировка ГИБДД машины на штрафную стоянку. Некоторые компании, обеспечивающие страховку автомобиля, не считают страховым случаем повреждения машины в процессе ее перевозки. Специалисты страховых компаний просто назовут этот шаг, откровенно говоря, незаконным и призовут владельцев автомобилей внимательно прочитать подписанный договор. Если в нем имеется пункт о штрафной стоянке, то считайте - ваше счастье.
Повреждения колес или окраски, ввозникающие при погрузке, возместят без проблем. С этой целью обычно до приезда эвакуатора составляют акт, описывающий техническое состояние автомобиля (акты в трех экземплярах). Затем после доставки машины на штрафную стоянку, нужно составить специальный акт по приему-передаче, в котором нужно описать малейшие повреждения. Обязательно следует документы заверить у сотрудника ГИБДД.
Если работники штрафной стоянки наотрез откажутся засвидетельствовать технические повреждения автомобиля , то его владелец, в данном случае, сможет смело обратиться в местное ОВД, звонить к страховому брокеру или в страховую компанию. Скорее всего, выплатят по иску и эвакуаторщики, и компания-страховщик, которая плохо сработала.
На самом деле, моментов, когда КАСКО не может возместить ущерб, не так много. Любое решение компании, которая оказывает страховые услуги, можно обжаловать в суде — правда, на это можно потратить много времени, но свою правоту доказать всё-таки можно.
Чтобы не оказаться в судебной ситуации и не пользоваться услугами брокеров, необходимо грамотно изучить условия компании-страховщика и оформить документы. Они распространяются срок действия полиса страхования, будут описывать правила работы компании с клиентом, условия Выплаты и прочее. Не нужно попадаться на ловушки мошенников: льготы, частичное КАСКО, скидки могут стать причиной невыплат и судебных тяжб. Залог удачной работы с КАСКО является Выбор известной надежной компании - страховщика.