Ваш город:
Круглосуточно
WhatApp
Заказать звонок
18-летний водитель в России не получит ОСАГО

18-летний водитель в России не получит ОСАГО

18-летний водитель в России не получит ОСАГО
В России не готовы продавать полис ОСАГО водителям без стажа. Причём даже по цене 30 тысяч рублей. Реальные примеры из жизни взяты на основании происходящего в Челябинске.
В России не готовы продавать полис ОСАГО водителям без стажа. Причём даже по цене 30 тысяч рублей. Реальные примеры из жизни взяты на основании происходящего в Челябинске.

К журналистам обратилась семейная пара, у которой сыну исполнилось 18 лет. В связи с этим возникло желание вписать его в свой полис ОСАГО. Однако выяснилось, что страховые компании не согласны выдавать полис ОСАГО даже при условии, что цена на страховку для пары повысилась с 10 тысяч до 30. Именно так теперь работают “коэффициенты на молодость”.

Однако даже на этих условиях, как выяснила женщина, её сыну не готовы сделать полис ОСАГО. Страховой агент, к которому она обратилась за помощью, сообщила, что ей и её мужу ОСАГО оформят без проблем. А вот сыну — нет, с этим бесполезно работать.

Ещё один молодой человек столкнулся с отказами — тоже в Челябинске. Многие компании предлагали обращаться после того, как исполнится 23 года. Наступление данного возраста воспринимается как некий порог, после которого страховые риски для страховщика уменьшаются.

Почему так?


Для страховых компаний невыгодно продавать ОСАГО молодым водителям. У них в первые годы езды аварийность очень высокая. По статистике в год происходит в среднем около 3-4 ДТП, пока водители набираются опыта. И сумма компенсаций в среднем составляет около 100 тысяч рублей. То есть даже с ценой ОСАГО 30 тысяч заключение такого договора для компании всё равно выгодным не будет.

Что делать молодым водителям?


Однако молодым водителям по закону необходимо купить ОСАГО. Чтобы не нарушать действующее законодательство, нужно собрать все документы, которые требуются для оформления полиса ОСАГО, после чего лично прийти в офис. Водителей будут ждать объяснения в виде “зависла база” или “система вас не пропускает”. В таком случае нужно просить письменный отказ в продаже ОСАГО с указанием причин.

Страховые компании не имеют права не продавать клиентам полисы ОСАГО. И отказы в письменном виде они дают неохотно. Поэтому если настаивать на своём, сделку вполне реально заключить, никаких проблем быть не должно. Но если всё равно вам не продают ОСАГО, можно обращаться за защитой своих прав в РСА, суд, Роспотребнадзор, а также писать жалобу в ЦБ РФ. И для начала уведомить о своих планах страховую компанию. Поскольку большинство таких организаций не любит конфликты с клиентами и надзорными органами, страховку вам продадут.


Возврат к списку