Ваш город:
Круглосуточно
WhatApp
Заказать звонок
Юристы Госдумы: по ОСАГО нельзя привлекать коммункальщиков

Юристы Госдумы: по ОСАГО нельзя привлекать коммункальщиков

Юристы Госдумы: по ОСАГО нельзя привлекать коммункальщиков
Правовое управление Госдумы выступило против изменения в закон по ОСАГО, согласно которому можно было бы привлекать коммунальные службы за порчу автомобилей. Это противоречит правовой природе ОСАГО. Кроме того, такое нововведение окончательно бы усложнило использование данного полиса. А ещё оно привело бы к повышению цен на него.

Такие изменения в законодательстве по поводу ОСАГО были инициативой депутатов ЛДПР. Они предложили усилить правовую защиту владельцев автомобилей. Особое внимание было обращено на то, что собственники машин страдают от действий коммунальных служб. Причём проблемы бывают разными. Иногда с деревьев падают ветки, периодически — сосульки. Из-за проблем с состоянием коммунальной инфраструктуры страдает частная собственность. И эти риски не защищаются.

Отдельной проблемой стали выбоины и ямы на дорогах. Водители нередко попадают из-за них в аварию. Коммунальные службы обязаны следить за состоянием трасс, однако делают это далеко не всегда. Депутаты ЛДПР в пояснительной записке к законопроекту, который был сформирован в марте, обратили внимание на необходимость регулирования соответствующих моментов.

В чём проблема?


Сама идея, возможно, хороша, оценивать её однозначно сложно. Однако проблемы имеются с реализацией. Всё дело в том, что согласно предложенному, выплаты нужно было бы делать в пользу страхователя. А смысл ОСАГО в том, что этот полис покрывает риски, связанные с гражданской ответственностью перед другими лицами. И по нему выплаты положены третьим лицам. Причём всё перечисленное указано в профильном договоре об автогражданке.

Таким образом, нельзя внести дополнения в действующее законодательство, поскольку оно приведёт к противоречию. Однако можно добиться принятия отдельного закона, который будет специально регулировать вопросы привлечения коммунальных служб к ответственности.

Будут ли ещё правовые инициативы по ОСАГО?


Реформирование ОСАГО вроде бы уже закончилось. Однако стоит отметить, что депутаты словно “вошли во вкус”. Предложений по изменению законодательства вокруг автогражданки много. И это хорошо, потому что показывает, что сфера развивается. Главное, чтобы всё двигалось в грамотном направлении, чтобы принятие новых норм не вносило хаос.

Возврат к списку