Ваш город:
Круглосуточно
WhatApp
Заказать звонок
Почему водители отказываются покупать ОСАГО

Почему водители отказываются покупать ОСАГО

Почему водители отказываются покупать ОСАГО
Нарушение законодательства, безусловно, является плохим фактором для устойчивости социальной и экономической системы. Особенно, когда оно массовое. А назвать несколько миллионов водителей в РФ, отказывающихся покупать ОСАГО, единичными случаями, откровенно сложно. Однако давать эмоциональную оценку сложившейся ситуации бесполезно: чтобы иметь возможность на неё повлиять, в ней нужно разобраться.

Автоэксперты постарались вникнуть в причину происходящего. Разобраться решили аналитики всерьёз: провели официальное исследование. В итоге удалось установить, что почти 20% от всех водителей отказываются выполнять законодательство, потому что покупка ОСАГО для них слишком дорога. В связи с этим легче становится понять опасения депутатов Госдумы, которые отказались принимать реформу ОСАГО в прошлом году. Действительно, ещё большее подорожание полиса ОСАГО усугубило бы ситуацию.

У какого процента водителей нет ОСАГО?

Тем не менее из общего числа опрошенных только 6% водителей признались в том, что у них нет полиса ОСАГО. Сложно однозначно понять, чем объясняется такая разница. Одни эксперты предполагают, что всё дело в том, что водители на самом деле боятся признаться в отсутствии полиса ОСАГО, даже при условии анонимности опроса. Многие из них беспокоятся на тему вероятного применения к ним санкций впоследствии. С этой позицией экспертов согласны и представители РСА, которые считают, что страховщики недополучают премии по ОСАГО примерно от 3-4 миллионов водителей в среднем.

Однако другие эксперты настроены более оптимистично. Они полагают, что такой разброс может быть вызван непониманием самого опроса. То есть кто-то из тех, кто вошёл в 20% опрошенных, просто мог растрактовать такой вопрос для себя как признание в нежелание платить. Но это ещё не означает, что у данной группы у всех нет полисов ОСАГО.

Претензии к ОСАГО

Что же касается массового недовольство ОСАГО, то чаще всего называют следующее:

  • постоянное колебание ценника (реформа ОСАГО вызывает у водителей ещё большее недоверие);
  • высокие тарифные планы;
  • ненадёжность возмещения и трудности с получением страховых выплат;
  • недостаточность страхового покрытия.
Многие водители прямо заявляют, что им необходимо получить гарантии того, что выплаты будут. Тогда они бы согласились тратить даже больше. Пока что таких гарантий нет. И ОСАГО представляется просто ещё одним налогом.

Возврат к списку