Ваш город:
Круглосуточно
WhatApp
Заказать звонок
ОСАГО в 2021 году: чего стоит ждать?

ОСАГО в 2021 году: чего стоит ждать?

ОСАГО в 2021 году: чего стоит ждать?
2020 год был, вне всякого сомнения, переломным для многих сфер. И страхование ОСАГО не стало исключением. Завершилась долгая эпопея с индивидуализацией тарифов по данному полису. Это уже дало определённые результаты. В частности, уменьшилось количество жалоб на бонус-малус.

Также законодатель дал однозначно понять, к чему именно он будет стремиться. В частности, если ранее электронные полисы ОСАГО онлайн могли продавать сами страховые компании, то в настоящем это право получили также брокеры и агенты. То есть виртуальный рынок стал открытым ещё и для посредников.

И в связи с этим невольно напрашиваются вопросы: а что будет в 2021 году? Ждут ли нас дальше изменения? Сказать, естественно, ничего однозначно пока что нельзя. Ещё 2020 год не закончился, так что даже итоги можно подводить только предварительные. Однако уже сейчас реально вполне заметить устоявшуюся тенденцию, вернее, даже несколько. И по ним не составит труда прийти к определённым выводам.

Серьёзных законодательных изменений ждать не приходится


Для начала стоит отметить, что в 2019 и в 2020 годах по поводу ОСАГО постоянно что-то принимали, меняли, корректировали. Поэтому многие уже привыкли к тому, что буквально каждые полгода появляются какие-то законодательные новшества в отношении то оформления ОСАГО, то расчёта, а то тарификации.

Однако всё это было нормально для процесса реформирования. Сейчас законодатели пришли к тому, что на рынке находится новая форма начисления тарифов ОСАГО, которой должны быть удовлетворены и страховщики, и автолюбители. И править пока что ничего нет смысла: нужно понять, как данная модель себя проявит, собрать статистику, сделать выводы. Поэтому каких-то существенных изменений ждать не придётся, разве что небольшие доработки в рамках общего русла.

Количество продаж электронного ОСАГО возрастёт


В 2020 году резко увеличилось количество полисов ОСАГО, проданных онлайн. И это неудивительно, поскольку офисы многих страховых компаний закрылись из-за коронавируса. Так что зачастую другой возможности купить полис ОСАГО попросту не было.

Однако многие люди не торопились оформлять ОСАГО. Кто-то ждал, когда спадёт пандемия. Кто-то испытывал недоверие к электронному полису. Но в настоящем люди уже привыкают и к новому формату, и к карантину. Становится понятно, что нужно адаптироваться к новым реалиям. И никто не сомневается в том, что автолюбители справятся с этой задачей. А это означает рост продаж полисов ОСАГО.

Возврат к списку