Ваш город:
Круглосуточно
WhatApp
Заказать звонок
С 8 марта КАСКО и ОСАГО будут едиными

С 8 марта КАСКО и ОСАГО будут едиными

С 8 марта КАСКО и ОСАГО будут едиными
С 8 марта 2020 года КАСКО можно будет официально добавлять к полису ОСАГО. Это указание уже дал регулятор. И оно официально зарегистрировано Минюстом. Фактически, это означает, что отдельный договор регистрировать не понадобится.
С 8 марта 2020 года КАСКО можно будет официально добавлять к полису ОСАГО. Это указание уже дал регулятор. И оно официально зарегистрировано Минюстом. Фактически, это означает, что отдельный договор регистрировать не понадобится.

Стоит отметить, что договор КАСКО, в отличие от ОСАГО, является добровольным. Поэтому он не регулируется настолько жёстко. Тем не менее минимальные требования и устанавливаются к нему. В частности, договор КАСКО, оформленный в рамках одного полиса с ОСАГО, должен:

  • включать риск гибели или повреждения транспортного средства;
  • подразумевать франшизу не больше 20%.
Данные требования являются обязательными при заключении договора КАСКО. При этом само оформление КАСКО для автолюбителя является вопросом сугубо добровольным. А вот все остальные условия договора КАСКО отдаются уже на откуп страховщикам. То есть конкретика зависит от того, о чём стороны договорятся.

Важный момент: от договора КАСКО можно будет отказаться, например, в период охлаждения, при этом не разрывая ОСАГО. Действие договора КАСКО не должно быть больше того периода, в течение которого сохраняет свою актуальность договор ОСАГО. Если по каким-то причинам ОСАГО перестаёт действовать, то и КАСКО тоже прекращает своё действие. А вот обратное, как уже можно было убедиться, далеко не всегда верно.

Это всё указывает на то, что договор ОСАГО в данной связке получает приоритет. Что и неудивительно с учётом того, что он является обязательным.

Зачем нужно объединять КАСКО и ОСАГО?

Многие автолюбители искренне не понимают, что дало это нововведение. Они указывают на то, что договоры являются по своей правовой природе разными. Один для автолюбителей обязателен (ОСАГО), он довольно жёстко регулируется. То есть в отношении ОСАГО применимо большое количество административных норм в первую очередь. И они в большей степени носят императивный характер.

А договор КАСКО является добровольным. Регулирование порядка заключения этой страховки добровольное. Правда, теперь к КАСКО появились обязательные требования, которые становятся актуальными тогда, когда его заключают вместе с договором ОСАГО.

Эксперты обращают внимание на то, что Правительство планировало упростить процесс страхования. Подразумевалось, что страхователь сможет совершенно спокойно выбирать при наступлении страхового случая, по какой именно схеме он хочет получить возмещение. То есть вся процедура предоставления ему компенсации должна быть более гибкой.

Однако автолюбители считают, что одновременное заключение таких договоров всех только запутает. Поэтому большинство встретило данную инициативу скептически. Тем не менее делать выводы о том, будет ли она работать или нет, пока ещё откровенно преждевременно. Нужно дождаться практики, то есть периода, когда эта нововведение станет действовать.


Возврат к списку